Вторник, 2. марта Luīze, Laila, Lavīze

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Вертикальный хоккей – альтернатива депрессии

Вертикальный хоккей – альтернатива депрессии
29.01.2008 10:45

0

Atslēgvārdi

На прошлой неделе в Лиепае в перерыве игры премьер-лиги «Самсунг» лиепайских зрителей ознакомили с вертикальным хоккеем, который является не только видом спорта, объединяющим людей с нарушениями движений, но и социальным проектом для интеграции инвалидов в обществе. Уже после окончания игры чемпионата Латвии руководители и игроки команды вертикального хоккея рассказали, что главная причина, почему они участвуют в таких показательных играх, – это желание привлечь к себе внимание и напомнить согражданам о своем существовании.

Важно заставить общество осознать, что в нем очень много людей с нарушениями движений, являющимися результатом различных травм (трудовых, бытовых, врожденных). В свою очередь, людям с нарушениями движений при помощи вертикального хоккея показывают, что, попав в беду, не надо впадать в депрессию, а пытаться найти лучший способ, как вернуться в общество, и занятие спортом – хороший способ это сделать.

Этот вид спорта в конце 90-х годов прошлого века появился в России, где его пионерами были ветераны афганской войны – бывшие военнослужащие, которым из-за различных ранений пришлось ампутировать какую-то из конечностей. Вскоре команда была создана и в Латвии. Она базируется в Елгаве, а хоккеисты на две тренировки в неделю приезжают из Мадоны, Сигулды, Салдуса, Броцени, Тукумса, Риги и Бауски. Весной этого года Латвийская сборная вертикального хоккея отправится в США, где состоится чемпионат мира, и постарается стартовать столь же успешно, как и в прошлом году, когда на чемпионате Европы завоевала серебряные медали. Планируется, что показательная игра по вертикальному хоккею состоится также во время игры звезд премьер-лиги «Самсунг» 29 февраля.

В среду в Лиепае, когда информатор матча знакомил с игроками сборной, многие зрители были в недоумении от того, что назывались не только имя и фамилия, но и проблема со здоровьем каждого хоккеиста и при каких обстоятельствах она возникла. Сами игроки в вертикальный хоккей поясняют, что это делается специально – чтобы показать, с какими недугами можно играть. Конечно же, и для того, чтобы люди с нарушениями движений осознали, что их место – в обществе, а не подальше от глаз общества, как это было в советские времена.

Достигнута договоренность с «Лиепаяс металургс», что, если лиепайчане выйдут в финал чемпионата Латвии, то и во время решающих игр вертикальные хоккеисты примут участие  и пригласят людей с нарушениями движений из Курземского региона присоединиться к своему кругу.

В среду в первом перерыве матча между командами «Лиепаяс металургс» и «Рига-2000» на лед вышли лиепайская команда ветеранов хоккея «Эзермала-1» и Латвийская сборная по вертикальному хоккею. Конечно, в этой показательной игре главным был не счет, и у обеих команд голевых моментов было довольно мало, но за мгновение до финального свистка единственную шайбу забили вертикальные хоккеисты, заслужив аплодисменты нескольких сотен болельщиков.

Андрис Судмалис,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz