Вторник, 26. мая Varis, Eduards, Edvards

Мартиньш Сескс: К машине приближаться можно

Мартиньш Сескс: К машине приближаться можно
Mārtiņš Sesks (pa labi) un viņa stūrmanis Renārs Francis brīvo laiku velta savas sacīkšu mašīnas gatavošanai, kā arī restaurē Ulda Seska kādreizējo rallija auto "Subaru". (Foto: ewrc.cz)
03.04.2020 06:00

Andris Sudmalis

"Kurzemes Vārds"

Экипаж лиепайского автоспорта Мартиньш Сескс/Ренар Францис в этом году успешно провел этап чемпионата мира по ралли в Швеции, за которым последовал не старт в других соревнованиях, а вынужденный простой. Его лиепайчане заполняют, шлифуя технику и индивидуально тренируясь, но Мартиньше свободное время проводит и играя в симулятор ралли.

– Мартиньш, что вы с Ренаром делаете во время простоя?

–Автоспортсменам можно находиться в своем гараже и можно приближаться к своей машине ближе, чем на два метра. Ренар много работает над подготовкой спортивной машины. Есть также и хорошие новости, поскольку, когда больше свободного времени, то можно больше заниматься теми проектами, которые были отложены в сторону. Например, мы восстанавливаем бывшую машину моего отца «Субару». В гараже до сих пор работы еще много.

Также мы можем побегать на свежем воздухе. Дома у нас свои тренажеры, под надзором тренера я работаю на тренировках почти каждый второй день. Вдвоем мы можем и ехать, но в настоящее время не совсем корректно проводить тренировки и тесты. Поэтому приходится обходиться без езды в спортивном режиме. Это не самый подходящий момент, когда закрыты все спортивные базы государственного значения.

– О планах наверное нет смысла говорить, поскольку будущее пока еще не ясно. Но, что известно об автоспорте в Латвии и за рубежом?

– Все виды спорта приостановлены, и авторалли не исключение. Международная автомобильная федерация (FIA) запретила все соревнования вплоть до 31 июня. Вместе с тем, не могут проходить чемпионаты международного статуса. Под эгидой FIA находится как Формула 1, так и WRC.

Наш домашний этап чемпионата Европы по ралли (в календаре предусмотрен с 29 по 31 мая) собирает 30-50 тысяч зрителей, но мы в настоящее время в стране не можем находиться друг к другу ближе, чем на два метра. Поэтому мы не знаем и не можем предвидеть, как будет. Если перенесены Олимпийские Игры, то думаю, что все может затянуться надолго и не будут разрешены и спортивные игры меньшего значения.

– Говорят, что адреналин у спортсменов вызывает своего рода зависимость, но автоспорт без адреналина немыслим. Как сильно тебе в настоящее время не хватает езды в спортивном режиме?

– Если честно, то на уровне чувств больше царит неведение, к чему мы готовимся. Мы находимся на том уровне, который можно назвать профессиональным спортом. Спорту мы отдаем 90 процентов себя, из спорта состоят почти все наши будни. Поэтому на данный момент имеется неясность в том, когда же будет то число, к которому мы готовимся, какими же будут следующие соревнования. Одно дело — физические тренировки, но не известно, когда же будет следующий этап. Это влияет на самочувствие, которое с каждым днем ухудшается.

– Многие люди в эту пору хорошее самочувствие поддерживают в себе разного рода вызовами в социальных сетях. Ты тоже в них участвуешь? 

– Да, мы участвуем. Мы публикуем фото, я принимаю и стараюсь участвовать во всех вызовах с физическими упражнениями. Также ежедневно я провожу достаточно много времени у компьютера, гоняю на тренировочном симуляторе.

– Это какая-то специальная тренировочная программа или какая-то из общедоступных видеоигр? 

– В принципе я играю на игровой приставке «Xbox» с рулевой установкой. Для большей реальности я использую спортивное кресло и педали, которые подогнаны под те размеры, которые у меня в спортивной машине. Таким образом, я поддерживаю чувство езды.

– Какие видеоигры с автогонками находятся в твоем топе?

– На данный момент это игра «WRC 8», в которую включен и я с прошлогодней машиной «Ford R2», а также «Dirt Rally 2.0», а также мне понравилась игра с Формулой 1. Также теперь на «Netflix» доступен сериал о Формуле 1 – «Drive to Survive», который я советую посмотреть каждому фанату автоспорта.

– Это то время, когда многие люди из-за изоляции впадают в депрессию, когда возникают семейные конфликты и часть общества вообще больше теперь концентрируется на негативном. Некоторые другие стараются быть позитивными и думать о том, чтобы мы взяли из этого периода что-то хорошее. Есть ли у тебя размышления о том, что же это хорошее, что можно было бы взять? 

– Думаю, что каждый из нас может теперь уделить больше времени на себя. В спешке, которая царила до этого, я и сам забывал о многих вещах. Можно почитать какую-нибудь книгу, можно, как мы сейчас с Ренаром делаем, поработать в гараже над восстановлением легендарной автогоночной машины. Можно привести в порядок мысли, чтобы тогда, когда все это закончится, мы могли бы стать лучше, каждый в своей сфере.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz