Вторник, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Спортивные занятия для детей станут дороже

Лиепайское спортивное управление в сотрудничестве со спортивными школами подготовило проект решения об увеличении родительского софинансирования. Оно было рассмотрено и одобрено комитетами Лиепайской городской думы, решение еще должно быть принято на заседании городской думы.

Спортивные занятия для детей станут дороже
Foto: pexels.com
17.08.2022 10:00

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

В последний раз размер платы пересматривался в 2019 году, когда произошло незначительное повышение, сказала исполняющая обязанности руководителя Спортивного управления Эвия Мурниеце. «Сейчас плата немного выше — от 35 до 80 процентов. Самое большое увеличение в легкой атлетике — мы подняли цену с 11,10 до 20 евро», — сказала она.

Рост цен обусловлен увеличением стоимости услуг, транспорта, помещений. В бюджете самоуправления запланирован дополнительный доход в размере 18 000 евро в месяц, или около 200 000 евро в год.

Увеличение платы родителей существенно не меняет долю расходов на каждый вид спорта, подчеркнула Э. Мурниеце. За исключением футбола, большую часть расходов финансирует самоуправление.

Например, хоккей — самый дорогой вид спорта, стоимость которого составляет более 200 евро на ребенка в месяц, из которых самоуправление покрывает 80%, а родители платят 20%.

Председатель Комитета по образованию, культуре и спорту Янис Вилнитис отметил, что, как и в случае с бесплатными обедами для детей, которые действительно нуждаются в поддержке, но «не соответствуют статусам», аналогично может быть и со спортивными программами, когда тренер или директор спортивной школы договариваются с методистом о том, что занятия должны быть бесплатными.

Самоуправление берет на себя плату за занятия для детей из семей с социальным статусом и детей с особым уровнем мастерства. «Всегда будет идти дискуссия о кошельках родителей, но, как я уже сказал, мы очень сильно идем навстречу так называемым статусным детям», — сказал депутат.

На заседании Финансового комитета Людмила Рязанова предложила посмотреть через полгода, повлияет ли повышение платы на посещаемость, поскольку у родителей также будут большие расходы на жилье и питание. «Мы пришли к выводу, что риска потери детей нет, потому что система скидок направлена на помощь тем, кому приходится труднее всего. Повышение стоимости, конечно, не является причиной для ухода из спортивной школы», — говорит Э.Мурниеце.

Для справки

Число воспитанников в июле 2022 года

Комплексная спортивная школа — 1018:

бокс — 54, борьба — 180, дзюдо — 69, настольный теннис — 30, гимнастика — 157, плавание — 420, спортивная гимнастика — 70, шахматы — 38;

Школа спортивных игр — 986

баскетбол — 371, хоккей — 194, легкая атлетика — 254, волейбол —167;

Теннисная спортивная школа — 220;

Футбольная школа — 641.

Источник: Лиепайское спортивное управление

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz