Суббота, 24. июля Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Карусель ралли «Курземе» завершилась

Карусель ралли «Курземе» завершилась
06.07.2008 16:49

Atslēgvārdi

Триумфом Ивара Васараудзиса/Валдиса Спредзиса завершился предпоследний этап чемпионата Латвийского ралли и очередной ралли «Курземе», которое на сей раз финишировало со зрелищным и главное безопасным для зрителей скоростным этапом в самом центре города. К сожалению, и на второй день соревнований не обошлось без пострадавших. Но в этом случае отнюдь нельзя упрекать организаторов соревнований, поскольку соревнования были проведены на высоком уровне.

Уже после четырех скоростных участков первого дня ралли статус главных фаворитов подтвердили победители прошлого года Ивар Васараудзис/Валдис Спредзис, которые на своей автомашине WRC накопили гандикап более минуты над своими ближайшими преследователями – Янисом Воробьевым/Гунтисом Эрвалдсом. И лиепайчанам было чему радоваться – Мартиньш Бучиньш/Ренар Францис на своей автомашине «Мицубиси» девятой эволюции были третьими в абсолютном зачете. Если и на второй день лидирующей позиции Васараудзиса никто не смог угрожать, то за дальнейшие места шла очень упорная борьба. На шестом допе у автомашины Мартиньша Бучиньша лопнула покрышка, но, хотя было потеряно много времени, наши скоростной этап сумели завершить и в продолжении исправить все к лучшему. До финиша представляющие команду «Парекс лизингс» лиепайчане выше 5-го места в абсолютном зачете получить не смогли, но после решения технической комиссии ситуация резко изменилась – были дисквалифицированы два экипажа первой тройки (Янис Воробьев/Гунтис Эрвалдс, а также Андис Нейкшанс/Петерис Дзиркалс), таким образом, пилотируемый Мартиньшем Бучиньшем экипаж поднялся на 3-е место в общем зачете, отставая лишь от Ивара Васараудзиса и Айвиса Эгле (у них значит 2-е место в классе N4, что является лучшим достижением этого сезона). После этого ошеломляющего для автоспортсменов решения технической комиссии оба дисквалифицированных экипажа, правда, подали апелляции, которые еще будут рассмотрены.

Очень неудачно второй день начался для двух лиепайских экипажей класса N3 – Дана Леща/Яниса Виксны и Мартиньша Мелдрайса/Гундара Витолса. Первым двум спортсменам «Bensons Honda Racing Team«, которые после первого дня лидировали в своем классе, пришлось выбыть из-за дефекта радиатора, а машину Мартиньша Мелдрайса постигла неполадка в электросистеме. «Уже в самом начале пятого скоростного этапа я немного съехал с дороги, и кажется, в этот момент повредил радиатор. Я старался продолжить езду, но двигатель заглох и этим все закончилось», – печально признал Дан Лещ, добавив, что теперь осложнилась также ситуация в общем зачете чемпионата Латвии – в классе N3 лиепайчане отодвинулись на 2-е место, а лидирующие позиции заняли Улдис Бриедис/Монвид Ауструмс, у которых теперь перед последним этапом гандикап в 7 очков, и если не случится ничего непредвиденно, они и станут чемпионами. Представляющие команду лиепайского ралли финны Ярко Микинен/Мико Лукка ехали довольно стабильно. Но на трассе сказалось отсутствие опыта, следуя по дорогам Лиепайского и Кулдигского районов. Правда, финны очень успешно, можно даже сказать лучше всех завершили городской скоростной участок, что в большой мере позволило подняться им на несколько позиций выше и финишировать на 7-м месте в абсолютном зачете, сразу же за собой оставляя другой экипаж лиепайской команды ралли Улдиса Сескса и его дочери Анете. И мэр Лиепаи может быть удовлетворен, поскольку 2-е место в классе А+ довольно хорошее достижение, принимая во внимание то, что его опережали лишь победители ралли. Еще следует отметить, что в этом классе А+ предпоследнее место заняла Гита Лаугале вместе с Зане Плостниеце.

Мы уже писали, что в первый день, когда управляемая украинским экипажем автомашина, несколько раз перевернувшись, врезалась в зрителей, пострадала некая женщина, которая была отправлена в больницу. Теперь она уже доставлена домой, потому что травма бедра была не столь серьезной, как показалось сначала. И на второй день произошло подобное происшествие – на седьмом, Вецпилсском скоростном этапе, экипаж Валтера Блукиса/Ансиса Гилиса потерял контроль над своей автомашиной и врезался в стоящую на краю трассы автомашину, пострадали три человека. Один из них сломал руку, а остальные отделались ушибами.

Если говорить о городском скоростном участке, который собрал очень много любителей автоспорта, то здесь все произошло без инцидентов, о безопасности заботились 100 полицейских. Как наблюдателю со стороны хочется упомянуть плохую просматриваемость трассы в отдельных местах. Но этот последний скоростной этап следует оценить позитивно, и это признали также автоспортсмены. 

Фото Харвея Рудзитиса.


На Вецпилсском скоростном участке один из экипажей врезался в стоящий у трассы
микроавтобус, на котором уселись болельщики ралли. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz