Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 20. февраля

+3°C
Ветер: ZR 10.4 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Smuidra, Smuidris, Vitauts

Нашел нужную скорость  (5)

Ключевые слова автоспорт | Мартиньш Сескс

Фото: Публичное

На позапрошлой неделе лиепайский 19-летний автогонщик Мартиньш Сескс-юниор стал победителем чемпионата Европы по ралли в возрастном классе юниоров U-27 и завоевал для латвийского автоспорта первый титул чемпиона Старого континента.

На фоне традиций

Мартиньш Сескс – автогонщик в третьем поколении. Не секрет, что его отец, долголетний мэр Лиепаи Улдис Сескс, был автогонщиком, а дедушку Мартиньша Сескса-юниора – Мартиньша Сескса-сениора в Латвии характеризуют словами "один из самых знаменитых в свое время представителей семейства ралли".

Если абстрагироваться от фона политических и хозяйственных вопросов, связанных с семейством Сесксов, именно преемственность спортивных традиций в семье можно считать одной из главных причин нынешнего успеха юноши. Мартиньш Сескс-юниор на чемпионате Европы два года назад дебютировал именно на Лиепайском этапе, в котором был самым младшим участником всех времен в классе юниоров ERC, и в своем дебюте победил на трех из 13 скоростных этапов, разумеется, в зачете своего класса юниоров.

"С Мартиньшем фактически дела обстоят, как и с другими лиепайчанами, например, Севастовой, Порзиньгисом, Ионасом или Верпаковским, которые добились успехов в своих видах спорта. Они в своем виде спорта не в первом поколении. Этим занимались их родители или даже бабушки и дедушки. Они сами сызмальства интересовались и хотели заниматься спортом. Можно сказать, что у них дома были хорошие тренеры, которые прошли через все это и знали, как нужно организовать процесс тренировок. Если просто ходить на тренировки, можно добиться хорошего уровня, но, очевидно, этого недостаточно для выдающихся результатов. Это требует больших усилий, чем тренировки три или пять раз в неделю", – считает Улдис Хмиелевский, который долгое время являлся руководителем команды Лиепайского ралли.

Вторая причина завоевания Мартиньшем титула чемпиона – желание самого спортсмена заниматься именно этим видом спорта. В спорте много и таких примеров, когда дело не доходит до преемственности спортивных традиций в семье, так как отпрыск не увлекается видом спорта своих родителей или дедушек и бабушек. "Должны быть интерес к долголетнему труду и целеустремленность", – отметил У.Хмиелевский.

Третьей предпосылкой титула он назвал разрешение участвовать в Латвийском ралли с более раннего возраста, чем в других странах. По этой причине с лицензией нашей страны стартуют многие иностранцы, в том числе один из ведущих пилотов в общем зачете ERC Алексей Лукьянюк, уже дебютировавший в WRC 17-летний Калле Рованпера и Оливер Сулбергс такого же возраста.

Подобно отстоят дела и с Мартиньшем Сесксом, у которого уже имеется 4-5 лет опыта в режиме соревнований ралли. Для сравнения – в мире в ралли обычно начинают участвовать в 18-летнем возрасте, опыт накапливается к 23-24 годам, а наивысших успехов гонщики добиваются в 25–30-летнем возрасте.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за  4 октября.

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Технические виды спорта

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!