Понедельник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Нашел нужную скорость

Нашел нужную скорость
Foto: Публичное
07.10.2018 07:00

Лиепайская неделя

На позапрошлой неделе лиепайский 19-летний автогонщик Мартиньш Сескс-юниор стал победителем чемпионата Европы по ралли в возрастном классе юниоров U-27 и завоевал для латвийского автоспорта первый титул чемпиона Старого континента.

На фоне традиций

Мартиньш Сескс – автогонщик в третьем поколении. Не секрет, что его отец, долголетний мэр Лиепаи Улдис Сескс, был автогонщиком, а дедушку Мартиньша Сескса-юниора – Мартиньша Сескса-сениора в Латвии характеризуют словами «один из самых знаменитых в свое время представителей семейства ралли».

Если абстрагироваться от фона политических и хозяйственных вопросов, связанных с семейством Сесксов, именно преемственность спортивных традиций в семье можно считать одной из главных причин нынешнего успеха юноши. Мартиньш Сескс-юниор на чемпионате Европы два года назад дебютировал именно на Лиепайском этапе, в котором был самым младшим участником всех времен в классе юниоров ERC, и в своем дебюте победил на трех из 13 скоростных этапов, разумеется, в зачете своего класса юниоров.

«С Мартиньшем фактически дела обстоят, как и с другими лиепайчанами, например, Севастовой, Порзиньгисом, Ионасом или Верпаковским, которые добились успехов в своих видах спорта. Они в своем виде спорта не в первом поколении. Этим занимались их родители или даже бабушки и дедушки. Они сами сызмальства интересовались и хотели заниматься спортом. Можно сказать, что у них дома были хорошие тренеры, которые прошли через все это и знали, как нужно организовать процесс тренировок. Если просто ходить на тренировки, можно добиться хорошего уровня, но, очевидно, этого недостаточно для выдающихся результатов. Это требует больших усилий, чем тренировки три или пять раз в неделю», – считает Улдис Хмиелевский, который долгое время являлся руководителем команды Лиепайского ралли.

Вторая причина завоевания Мартиньшем титула чемпиона – желание самого спортсмена заниматься именно этим видом спорта. В спорте много и таких примеров, когда дело не доходит до преемственности спортивных традиций в семье, так как отпрыск не увлекается видом спорта своих родителей или дедушек и бабушек. «Должны быть интерес к долголетнему труду и целеустремленность», – отметил У.Хмиелевский.

Третьей предпосылкой титула он назвал разрешение участвовать в Латвийском ралли с более раннего возраста, чем в других странах. По этой причине с лицензией нашей страны стартуют многие иностранцы, в том числе один из ведущих пилотов в общем зачете ERC Алексей Лукьянюк, уже дебютировавший в WRC 17-летний Калле Рованпера и Оливер Сулбергс такого же возраста.

Подобно отстоят дела и с Мартиньшем Сесксом, у которого уже имеется 4-5 лет опыта в режиме соревнований ралли. Для сравнения – в мире в ралли обычно начинают участвовать в 18-летнем возрасте, опыт накапливается к 23-24 годам, а наивысших успехов гонщики добиваются в 25–30-летнем возрасте.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за  4 октября.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz