Воскресенье, 1. августа Albīna, Albīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

TV – Начало реветь ралли «Курземе»

TV – Начало реветь ралли «Курземе»
05.07.2008 00:01

Atslēgvārdi

В пятницу в Лиепае у променада был дан зеленый свет самому долговременному и богатому традициями ралли в истории латвийского авторалли – «Курземе», которое по дорогам нашего края проводится вот уже более 40 лет. Эта гонка на протяжении двух дней будет особенной, так как впервые заключительный скоростной этап пройдет в самом центре города. Стремительное приближение ралли в наших краях можно было почувствовать еще за несколько дней до старта, когда спортсмены знакомились с трассой и за день до церемонии открытия на концертной эстраде «Пут, веини!» совместно могли посмотреть очень близкий им кинофильм – о ралли.

Разумеется, открытие гонки «Курземе-2008» невообразимо без вступительных слов отца этого мероприятия Мартиньша Сескса и пожеланий успеха участникам, а также без участия генерального спонсора чемпионата Латвии по ралли – президента «ЛМТ» Юриса Бинде и мэра Лиепаи Улдиса Сескса. Уже почти неотъемлемой составной частью на ралли стали колоритные дамы фольклорной группы «Атштаукас», которые с неутомимым пылом приободряли каждый экипаж, выходивший на трассу.

Хотя на этот раз ралли «Курземе» не может гордиться рекордно большим числом участников, тем не менее всего на стартовую эстакаду один за другим вышли 52 экипажа не только из Латвии, но и из России, Украины, Литвы, Эстонии и даже из такой страны, в которой ралли более чем популярно – Финляндии. Между прочим, экипаж из Финляндии Ярко Митинен/Мико Лука на этих гонках будет представлять цвета Лиепайской команды ралли. Несмотря на то, что некоторые экипажи отозвали свое участие, все лучшие все-таки были в строю, а как же иначе, ведь это предпоследний этап чемпионата Латвии и ситуация в общем зачете чемпионата не позволяет нынешним лидерам ни в одном из классов расслабиться, так как преследователи наступают на пятки. Большинство пришедших фанатов автоспорта, конечно, наибольшее внимание уделяли экипажам под первым и пятым номерами. Почему? Потому что соответственно Ивар Васараудзис/Валдис Спредзис и Раймонд Кисиелс/Гатис Панавс в двухдневной борьбе мчатся на автомашинах WRC, что комментариев не требует.

Тем, кому не удалось увидеть ни одного из четырех скоростных этапов первого дня, не следует особо грустить, так как в субботу завершающий, десятый скоростной этап ралли пройдет в самом центре Лиепаи, к тому же полную адреналина борьбу спортсменов за секунды и даже сотые доли секунды можно будет наблюдать бесплатно. Здесь, правда, непременно следует напомнить о безопасности, и тем, кому из-за ограничений в движении придется задержаться в повседневных делах, поэтому не следует чрезмерно беспокоиться.

Лиепайчане пока в тройке

На предпоследнем этапе чемпионата Латвии по ралли из наших на старт вышли четыре экипажа Лиепайской команды ралли и еще два экипажа лиепайчан, представляющие столичные команды. На четырех скоростных участках первого дня наилучших успехов добились Мартиньш Бучиньш и Ренар Францис, которые в абсолютном зачете сейчас третьи.

Уже с первых двух скоростных этапов представляющие команду «Парекс лизингс» лиепайчане Мартиньш Бучиньш/Ренар Францис доказали, что дороги ралли «Курземе» они за эти 6 лет узнали достаточно хорошо и способны мчаться очень быстро – наши вышли на лидирующие позиции в классе N4, к тому же в абсолютном зачете уступили лишь пилоту автомашины WRC Ивару Васараудзису и Валдису Спредзису, которые после первого дня тоже уверенно вышли вперед. К сожалению, 1-е место в классе N4 Бучиньш не смог сохранить, его опередил экипаж Яниса Воробьева, однако разрыв между гонщиками небольшой, и у лиепайчанина сегодня есть все возможности его сократить. Напряженное соперничество происходило и в классе N3, в котором представляющие команду «Bensons Honda Racing» лиепайчане Дан Лещ/Янис Виксна все-таки завершили первый день лидерами класса, на неполные 2 секунды опередив экипаж Улдиса Бриедиса.

Из гонщиков, представляющих Лиепайскую команду ралли, лучших успехов добился Улдис Сескс, который вместе со своей дочерью Анете сейчас занимает 10-е место в абсолютном зачете и 3-е в классе А+. Сразу же за мэром Лиепаи на 11-й позиции первый день завершили представляющие наш город финны Ярко Митинен/Мико Лука, которые в классе N4 сейчас восьмые. Еще один лиепайский экипаж Мартиньш Мелдрайс/Гундар Витолс – последние и в классе N3 шестые, а наши дамы Гита Лаугале и Зане Плостниеце – предпоследние в классе А+.

После первого дня выбыло 16 экипажей. Произошло и одно происшествие – аварию потерпела автомашина «Субару Импреза» украинского экипажа: несколько раз перевернувшись, она врезалась в зрителей, и пострадала одна женщина, которая сразу же была доставлена в Приекульскую больницу. «Курземес вардс» удалось узнать, что у пострадавшей женщины травма бедра, но ее жизни опасность не угрожает.

«Курземес вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz