Понедельник, 1. июня Mairita, Bernedīne, Biruta

Тренировки потихоньку возобновляет и молодежь

Тренировки потихоньку возобновляет и молодежь
Atpakaļ treniņu laukumos pagaidām atgriezušies tikai futbolisti. Vieglatlēti cer sākt klātienes treniņus jūnijā, citu sporta veidu pārstāvji gaida skaidrību noteikumos. Tenisa korti Jūrmalas parkā tiek gatavoti vasaras sezonai, taču māla seguma dēļ tie vēl nav izmantojami, bet organizēti treniņus rīkot ārpus sporta infrastruktūras objektiem nav atļauts. (Foto: Egons Zīverts)
14.05.2020 06:00

Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

Хоть чрезвычайная ситуация в стране и продлиться по меньшей мере до 9 июня, у юных спортсменов появилась возможность тренироваться вместе. Отдельные группы воспитанников Лиепайской футбольной школы вчера возобновили тренировки, а представители других видов спорта планируют вернуться на спортивные площадки в ближайшие дни.

То, что детям и молодежи не хватает тренировок под прямым руководством наставников, подтвердило также сказанное воспитанницы тренера по легкой атлетике Дианы Лаувы: «Тренироваться индивидуально нелегко, тяжелее мотивировать себя выполнять задания. Нет рядом тренера, которым бы побуждал. Пока что с высокой силой воли удавалось справиться со всем, но не могу дождаться, когда начнутся очные занятия. Хочется встретить товарищей по тренировкам, также легче будет работать, если тренер рядом и сразу же сможет пояснить, что я делаю неправильно. На данный момент я лишь отсылаю тренеру видео». Чемпионка Латвии U-16 на дистанции 60 метров с барьерами в помещениях Криста Клочко признается, что уже соскучилась по очным тренировкам. Но Д. Лаува отметила, что тренеры по легкой атлетике до 1 июня находятся в отпуске и воспитанники по разработанным планам работают индивидуально. «Если тренера нет рядом, все-таки снижается самодисциплина, мотивация, поскольку уже прошло два месяца в таком режиме. Также детям и молодежи не совсем понятно, к чему они готовятся. Соревнования также являются мотивирующим фактором. Пока также нет ясности, насколько нагружен будет стадион «Даугава» и как можно будет выполнять все требования. Когда июнь будет приближаться, будет больше известно, что да как», — подчеркнула тренер по легкой атлетике.

Директор Лиепайской школы спортивных игр Гунтар Кикуч газете пояснил, что у тренеров по легкой атлетике и волейболу отпуска до начала июня, а у хоккеистов и баскетболистов тренировки возобновятся в июле. «Во время чрезвычайной ситуации каждую неделю проходят видеоконференции, на которых мы обсуждаем все актуальное. На этой неделе в основном мы обсуждаем возможности возобновления разных видов спорта. До конца необходимо понять, что мы можем, а что нет. Самым большим камнем преткновения на данный момент являются раздевалки, где тяжело обеспечить социальное дистанцирование. Поэтому спортсменам, вероятнее всего, еще какое то время придется приходить на тренировки уже одетыми в спортивную экипировку, и придется обойтись без раздевалок», — отметил Кикуч, подчеркнув, что больше проблем может появиться, когда с отдыха вернутся хоккеисты и баскетболисты. Правда, он надеется, что тогда и ограничений будет меньше, а также представители контактных видов спорта смогут спокойно полноценно заниматься.

Директор Лиепайской футбольной школы Айвис Тинтс отметил, что на вчерашней тренировке по футболу в возрастной группе U-21 на лицах воспитанников можно было видеть улыбки. «Конечно, совместные тренировки намного интересней, хотя еще не все разрешено. Тренерам надо еще думать, как соблюдать дистанцию в два метра, но они довольно творчески подходят. На этой неделе в тестовом режиме работаем с возрастными группами от 13 лет и старше, а на будущей неделе на поля вернутся уже и более юные футболисты, начиная с 7 лет», — подчеркнул А. Тинтс.

Заместитель директора Лиепайской комплексной спортивной школы Байба Гудрике пояснила, что полноценные тренировки воспитанники вероятнее всего возобновят лишь 1 августа, когда тренера вернутся с двухмесячного отпуска. А с 1 июня планируется занятия проводить как удаленно, так и очно работая над общей физической подготовкой. Больше ясности о дальнейшем ходе работы комплексной спортивной школы будет в пятницу. Тем временем, тренер по греко-римской борьбе Янис Рерих рассказал, что как воспитанники, так и их родители заинтересованы в том, чтобы по возможности быстрее возобновить общие совместные тренировки. «Конечно, они будут без контакта. Будем работать над общей физической подготовкой. Мы выразили свое желание, на которых стадионах хотели бы тренироваться. Теперь надо ждать ответа. Насколько мне известно, нельзя так просто собраться в парке или на пляже и потренироваться, тренировки должны быть организованными и на спортивных объектах. Есть ощущение, что правила меняются каждый день, кто знает, может завтра уже будут другие новости. Ясно только, что воспитанникам необходимы совместные тренировки, конечно, соблюдая все меры предосторожности», — поведал Я. Рерих.

Директор Лиепайской теннисной спортивной школы Элан Зивертс поведал, что покамест нет ясности, когда теннисисты возобновят тренировки на кортах. «В приморском парке на грунтовом покрытии это еще не возможно, поэтому теннисисты ожидают, когда будет доступен Лиепайский теннисный холл. Вот вот это должно произойти», — вчера сказал Зивертс.

ДЛЯ СПРАВКИ

Число воспитанников в спортивных школах:

  • Лиепайская школа спортивных игр – 1086;
  • Лиепайская комплексная спортивная школа – 1000;
  • Лиепайская футбольная школа – 490;
  • Лиепайская теннисная спортивная школа – 285.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz