Суббота, 4. апреля Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds

Волейбол вернулся на пляжный песок

Волейбол вернулся на пляжный песок
11.06.2011 07:06

Atslēgvārdi

Несмотря на раскаты грома и основательный ливень, в четверг во второй половине дня на лиепайском пляже возле спасательной станции собралось около 30 любителей пляжного волейбола, чтобы принять участие в первом этапе лиги пляжного волейбола «Вега-1».

Обрушившийся во второй половине дня в четверг ливень, сопровождаемый раскатами грома, сразу же после 17 часов вызвал опасения, вернутся ли традиционные волейбольные пляжные матчи на лиепайский пляж. Главный судья лиги Дайнис Зомбергс, слегка улыбаясь, позднее заметил, что соревнования нельзя отменять из-за погодных условий, но ему все же было легче, так как в тот момент дождь прекратился, и умы сравнительно большого количества игроков уже не столь занимала мысль – будет ли опять лить, как сам турнир, который завершился уже после 22 часов.

Около шести часов вечера, когда должны были начаться игры, людей возле волейбольных площадок было не так уж много, но понемногу игроков набиралось все больше, и в общем балансе этапа было записано 20 участников среди мужчин, а также 14 представительниц прекрасного пола. «Учитывая погодные условия, количество участников неожиданно большое», – признал Д.Зомбергс. Он указал, что еще не у всех студентов закончились занятия в вузах, и поэтому они не приехали в Лиепаю, а некоторые игроки прежних лет уехали за границу. Если же говорить о погодных условиях, то гораздо большие трудности, чем дождь, доставил сильный ветер. В таких случаях волейболисты с пляжа перебираются на площадки, оборудованные между дюнами.

Среди участников первого этапа были и такие мужчины и парни, которые в свое время играли в составе команды «Вега-1» низшей лиги чемпионата Латвии, но было и много лиц, не виданных ранее, а также таких, которые не занимались профессионально волейболом. «Вижу, что есть представители вайнедского клуба гандболистов, настольные теннисисты из Ницы, возможно, и какой-нибудь лиепайский футболист или хоккеист. Не так уж велико лиепайское спортивное общество – все мы друг друга знаем, посещаем разные спортивные мероприятия и нередко вместе занимаемся спортом», – объяснил дружескую атмосферу соревнований главный судья.

Дополнительную интригу соревнованиям придавала их формула, предусматривающая, что на каждом этапе лиги пары проходят жеребьевку, таким образом, силы выравниваются. Наверное, это вызывает больший интерес к матчам, но и индивидуальное мастерство в общем зачете тоже ведь имеет значение? «Большее значение имеет то, насколько этот мастеровитый игрок уравновешен и как умеет общаться со своим партнером. Если волейболист умеет помогать своему напарнику и может его поучить, а не только бурчать и ругать, то это может помочь достижению успеха и в общем зачете», – объяснил Дайнис формулу успеха лиги пляжного волейбола.

Между прочим, опытными глазами судьи соревнований он сразу точно определил возможных победителей первого этапа – ими стали Гинт Седолс и Александр Полев, которые оставили за собой чемпиона прошлого года Каспара Киненса, стартовавшего в паре с Евгением Сикуренцем. В свою очередь, 3-е место занял дуэт Гирт Гравниекс/Марис Янковский. И среди женщин точным оказался прогноз относительно того, что одной из главных фавориток станет победившая в прошлом году Криста Капуна. Она на первом этапе играла вместе с Аннией Паулауской. Мадара Балоде и Синтия Баумане завоевали 2-е место, а Дайна Ледая и Зане Ниедола – 3-е.

Второй этап лиги пляжного волейбола состоится 29 июня, начало в 18 часов, заявки принимаются с 17.30. Стоимость участия – 50 сантимов, а новым игрока нужно считаться также со стоимостью лицензии на весь сезон, что составляет 2 лата.

«Курземес Вардс»  

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli