Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

Забор на стадионе «Даугава» — новый, беговые дорожки пока подождут

На берегах стадиона «Даугава» продолжаются работы по замене ограждений, самоуправление понимает, что необходимо улучшить освещение стадиона, перестроить дренажную и оросительную системы, восстановить беговую дорожку и газонное покрытие, но Государственное агентство регионального развития (VRAA) отклонило проект. Самоуправление обещает искать возможности для привлечения других источников финансирования, а пользователи инфраструктуры отмечают, что это проблема, требующая срочного решения.

Забор на стадионе «Даугава» — новый, беговые дорожки пока подождут
Foto: Egons Zīverts
23.01.2022 07:00

Роберт Джериньш

"Курземес Вардс"

Ожидается еще второй тур того же конкурса проектов, в котором круг бенефициаров будет несколько шире, и на эту возможность возлагаются большие надежды.

По участку уже который год

Прохожие могут заметить, что вокруг стадиона «Даугава» в Юрмальском парке проводится частичная замена ограждения. Она началась еще в 2019 году, и за последние годы забор заменили примерно на 210 метров.

В этот раз предприятия AB Būve и Taku meistars привели в порядок еще 137 м забора. «Это продолжение уже начатого проекта. Сейчас работаем со стороны ул. Лиепу, а остальное увидим позже. Работы частично завершены, весной будет засыпан чернозем и благоустроена территория. Будет обустроено около половины всего ограждения,» — говорит член правления управляющего стадионом ООО OC Liepāja Райво Шпакс.

Он указывает, что еще один проект, подписанный в прошлом году, но работа над которым начнется в ближайшее время, касается стадиона «Олимпия». Как только земля станет мягче, забор там восстановят и на участке ул. Роню. «Надеюсь, к зеленому сезону все заменят,» — говорит о сроках Р. Шпакс.

«Один из самых крупных проектов, над которым мы сейчас работаем, — надувной футбольный манеж. В самом конце прошлого года была заъявлена закупка, в феврале заявки сможем рассматривать. Учитывая происходящее в мире, к срокам отношусь настороженно,» — добавляет Р. Шпакс.

В ноябре Лиепайская городская дума приняла решение представить проект развития инфраструктуры стадиона «Даугава» для участия в тендере, организованном VRAA и Латвийской федерацией футбола, чтобы получить финансирование, которое позволило бы стадиону отремонтировать элементы, которые уже годами вызывали головную боль.

На первом этапе проекта предусмотрено улучшить освещение, перестроить системы орошения и дренажа, а на втором этапе запланировано обновить зеленое покрытие футбольного поля и покрытие беговой дорожки.

Общая стоимость этих работ могла бы составить более 1,1 миллиона евро, причем примерно половину можно было получить от тендера, а другую половину софинансировало бы самоуправление. Но представленный проект не получил желаемой поддержки, об этом мы узнали в думе.

«Спортсмены могут продолжать тренироваться, и соревнования также могут проходить на стадионе «Даугава», но для развития инфраструктуры мы продолжим искать внешние источники финансирования, дополнительное финансирование и возможности для реализации запланированного,» — говорит о дальнейших действиях самоуправления в этом вопросе руководитель Отдела общественных отношений и маркетинга Лиепайского самоуправления Зита Лаздане.

Она напоминает, что в 2008 году было заменено 3 000 мест на западной трибуне, и своей очереди ждет восточная трибуна.

Смотрят на тренировки в других городах

Реальными пользователями инфраструктуры являются как футболисты, так и спортсмены, причем спортсмены подчеркивают: беговые дорожки находятся в особо критическом состоянии. «Состояние покрытия беговой дорожки — проблема с большой буквы. Мы не проводим соревнования на стадионе «Даугава» четыре года, если не ошибаюсь, именно из-за покрытия. Не знаю, как долго мы сможем там тренироваться. С маленькими детьми — да, а с более старшими, которым нужно серьезно готовиться к соревнованиям, и кандидатов в сборную у нас хватает, мы не можем там работать,»— говорит организатор отдела легкой атлетики Лиепайской школы спортивных игр Диана Бренце и объясняет, что это связано с дренажной системой, которая находится на очень плохом уровне — вода скапливается и год за годом разрушает дорожки.

«Серьезной реновации не было очень давно, только некоторые дыры время от времени заделывали, так что там все умирает естественной смертью. Первый вираж, например, практически разъеден, дорожки фактически нет,» — подчеркивает Д. Бренце.

Она также не исключает, что ученикам придется ездить тренироваться на стадионы близлежащих городов. «А то еще ноги кто-то переломает. Допускаю, что уже этим летом, возможно, придется искать другие стадионы в Салдусе, Вентспилсе… Пока не знаю, все это впереди, нужно будет искать решения. Пока мы никуда не ездили в летние месяцы, пробовали обходиться тем, что есть, но долго так не выйдет,» — поясняет она.

«Качество покрытия футбольного поля нельзя назвать критичным,» – говорит генеральный директор футбольного клуба «Лиепая» Давид Янсонс. «Хотелось бы, конечно, чтобы поле было лучше, система дренажа, созданная пару лет назад, многое дала. Да, морально покрытие износилось, но в ценлом больших жалоб нет,» – говорит он.

«Все работы подчинены имеющемуся финансированию. Начатое сейчас мы обязательно закончим, а об остальном, пока нет денег, просто не можем говорить. Есть много проектов и работ в инфраструктуре городских стадионов, которые надеемся постепенно осуществить,» — поясняет Р. Шпакс.

«Если бы у местного самоуправления была возможность сделать все это за свой счет, это уже было бы сделано,» — добавляет и З. Лаздане.

«Два проекта поддержали, представленный Лиепаей проект остался третьим после заявок Юрмалы и Валмиеры,» — рассказывает заместитель директора VRAA Арвис Ширакс, поясняя, что лиепайский проект был хорошо подготовленным, обоснованным и достаточно качествененным, однако в процессе оценки набрал меньше пунктов, чем два одобренных проекта.

Он также указывает, что вскоре будет доступен второй этап того же конкурса с несколько более широким кругом бенефициаров. «Решения по результатам можно ожидать уже в первом квартале года, и в этом этапе будет поддержано три проекта, » сказал представитель VRAA.

Однако Департамент развития города Лиепаи не подтверждает нам, что проект благоустройства стадиона также представлен на 2-й тур конкурса, объясняя это тем, что пока не будет получена полная информация об оценке проекта, строить предположения было бы некорректно.

Тем не менее, как мы выяснили у VRAA, заявка Лиепаи, если ничего не изменится, должна быть оценена и во втором туре, и хотя никаких гарантий нет, шансы неплохие.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz