Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 24. февраля

-7°C
Ветер: ZA 12.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Dina, Dins, Diāna

Хвалебная ода грушам

Ключевые слова в крае

Эта осень в крестьянском хозяйстве Дагмары и Рихарда Кокинсов "Леяс данчи" в Дурбском крае очень щедрая – во фруктовом саду, где десять гектаров занимают полсотни сортов груш и пять гектаров – яблони, ветви деревьев ломятся от богатого урожая.

Было бы куда все это девать, хозяева улыбаясь разводят руками. "Товар есть, но у людей покупательная способность низкая", – говорит Дагмара. Она была бы рада, если люди сами приезжали бы и собирали, сколько каждый хочет – она отдала бы совсем дешево.

Уже с самого начала Кокинсы в своем фруктовом саду занимаются так называемым интегрированным плодоводством. Это означает, что химические средства они используют в очень ограниченном количестве и обдуманно – в основном вместо них используя много разных биологических методов. Например, устанавливают определенное число домиков для птиц, чтобы вредителей уничтожали пернатые, скашивая траву, они ее измельчают и оставляют в качестве природного удобрения, и так далее. И все это строго контролируют специалисты Службы поддержки села. Дагмара в основном взяла на себя ответственность именно по уходу за деревьями, в свою очередь, Рихард – за многообразие сортов.

Когда Рихард начинает рассказывать о грушах, которые все-таки являются главной основой в хозяйстве, он часами может петь им настоящую хвалебную оду. В саду он останавливается почти у каждого дерева, показывая, как оно привито, как обрезана крона, рассказывая об особенностях сорта, хранении, времени реализации фруктов, вкусе и о многом другом.

Рассказывая об урожае этого года, Рихард говорит, что уборка задержалась, груши созревают быстро. Он их, а также яблоки вывозит с поля и складывает в охладительную камеру, чтобы фрукты дольше сохранялись свежими. И почти ежедневно кого-то из Кокинсов можно встретить на Центральном рынке. Дагмара, правда, этому не очень рада. Она говорит, что более охотно наняла бы какого-нибудь человека, который продавал бы, но в этом и беда. Человек со стороны не сумеет так хорошо рассказать о каждом сорте, как они сами. А доходы со всего большого разнообразия в этом году совсем снизились. Большие и красивые груши на рынке трудно продать даже по 30 сантимов за килограмм.

Рихард говорит, что для ведения хозяйства нужны по крайней мере две такие охладительные камеры, как у них – тогда можно было бы дольше сохранить фрукты свежими. Вместимость охладительной камеры – 23 тонны и хранящиеся там фрукты хозяева продают вплоть до весны.

В Шуктери Кокинсы переселились в начале 90-х годов. Когда еще они жили в Риге, Дагмара работала рентгенологом, а Рихард был юристом. "Но пенсионеры должны уходить из Риги, – говорит она. – Там на камнях нечего делать". К тому же лиепайская сторона для Дагмары родная, поэтому она вернулась с радостью и муж с радостью согласился на такие перемены.

"Жаль только, что у нашей работы не будет преемственности поколений", – Дагмара с грустью добавляет, говоря, что годы проходят, и сил становится меньше. Правда, здоровье, благодаря работе на свежем воздухе, у обоих держится. Но Дагмара не скрывает, что хотелось бы насладиться более беззаботной старостью. Сын Кокинсов Роланд вот уже 5 лет живет и работает в Ирландии. "Он там хорошо устроился, приглашает и нас к себе – говорит: построим дом и будем жить", – рассказывает Тамара. И отмечает – возможно, если не будет больше сил ухаживать за большим фруктовым садом, действительно переселятся к сыну.

Полную версию статьи Кристине Пасторе можете прочитать в номере газеты "Курземес Вардс" за 24 сентября.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!