Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 16. июля

+19°C
Ветер: Z 4.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Estere, Hermīne, Liepa

Конкуренция при температуре кипения

Ключевые слова дума

Внешне все спокойно и в какой-то мере напоминает поставленный режиссером Алвисом Херманисом спектакль.

В большом зале думы собралось более 20 зрителей, и все молчат. На сцене сидит одна из четырех созданных Лиепайской думой комиссий по закупке за длинным импровизированным столом, на котором разложены стопки толстых конвертов. У одного члена комиссии в руках ножницы, и его дело – вскрывать конверты. Другой член комиссии достает из конверта содержимое и передает председателю. Это собрание по ознакомлению с предложениями – единственный этап в работе комиссии по закупке, который проводится открыто и в котором в качестве зрителя может участвовать любой желающий. Председатель комиссии сообщает имена участников конкурса и суммы, какие они предлагают за работу по заказу думы. И это единственное, что в данный момент вправе узнать зрители. Спектакль очень короткий. Больше событий происходит за кулисами. Оценка предложений будет проводиться за закрытыми дверьми – но не сразу.

В понедельник таким образом были вскрыты конверты с предложениями на шесть объявленных думой конкурсов по утеплению школ и усовершенствованию инфраструктуры. Самая незначительная конкуренция – четыре подрядчика на один объект, а самая большая – 15. Предлагаемые цены отличались даже более чем в два раза.

Деньги утекают в Ригу

"Деньги уходят рижанам. Лиепайчанам не остается ни работы, ни зарплат, ни налогов для города", – в анонимном интервью с глубоким сожалением сказал один из местных подрядчиков, исходя из собственного опыта. Но он не согласился, чтобы были названы его имя и фирма, к тому же повторил, что в этом городе никто не осмелится обжаловать конкурс, так как хотят продолжать свою деятельность здесь. Сложившуюся ситуацию вкратце он охарактеризовал так: нередко побеждают демпинговые цены, больше всего экономят за счет зарплат рабочей силы, однако – и за счет качества. Победители, предлагающие катастрофически низкие цены, вредят сами себе, так как вынуждены жить от одного аванса до другого и угасают.

Интерес к реализуемым Лиепайским самоуправлением проектам при поддержке фондов Евросоюза теперь проявляют предприниматели со всей Латвии. Эти проекты при софинансировании ЕС теперь могли бы обеспечить строителей не только хлебом, но и маслом. Но из-за конкуренции цены настолько низкие, что кое-кому из победителей может не хватить даже на хлебные корки.

Именно теперь на комиссию по закупке накатывается огромная волна конкурсов на софинансируемые Евросоюзом проекты – многие из них уже объявлены, а примерно о 20 конкурсах еще предстоит принять решения, – рассказала старший специалист по закупкам думы Эва Циекурзе, являющаяся также членом трех комиссий по закупке. Фактически именно она делает всю черную работу закупочной процедуры – готовит документы и направляет процесс конкурса до решения комиссии, ведет работу с победителем по заключению договора. Э.Циекурзе рассказала, что комиссия не вправе отдавать предпочтение местным предпринимателям, как это предложил депутат думы Валерий Кравцов, – это будет противоправно. Фактически закон предусматривает, что в объявляемых самоуправлением конкурсах может участвовать любое предприятие из всего Евросоюза. Но от иностранцев пока еще заявок не было.

"Нужно думать о том, чтобы лиепайские предприниматели отвечали требованиям конкурсов, чтобы в конкурсах участвовало больше местных предпринимателей, а не один местный и трое рижан", – рассуждает Э.Циекурзе.

Последний критерий

Предложение с самой низкой ценой – таков критерий выбора, и это всегда можно прочитать в публикуемых Бюро по надзору за закупками результатах конкурсов. Этот критерий часто заслуживал критику, высказывалось мнение, что, если отдавать предпочтение низкой цене, то будут экономить деньги за счет качества, высказывались опасения по поводу возможного брака, который впоследствии придется исправлять за большие деньги. Иногда приходилось также слышать, что победивший участник предлагал отнюдь не самую низкую цену.

Э.Циекурзе пояснила: все предложения рассматриваются в четыре установленных законом этапа. Сначала оценивается соответствие требованиям к оформлению, соответствие требованиям к отбору претендентов, соответствие предложения технической спецификации. Если претендент, его документы или предложение не отвечает этим требованиям, то его исключают из конкурса, и в следующем этапе он не участвует. И только на четвертом этапе рассматриваются предложенные конкурсантами цены.

И все-таки Э.Циекурзе признает: "Необоснованно дешевое предложение иногда трудно отклонить. Например, если проектировщик говорит, что у него очень высокая производительность труда, он может выполнить работу за два часа, поэтому потребуется только 20 латов. На каком основании мы станем оспаривать это? Вопрос состоит в другом: можем ли мы доказать, что цена необоснованно низкая". Но может ли победитель реально выполнить работу?

"О реальной возможности мне трудно судить. Моя работа заканчивается заключением договора. Затем начинается совсем другой этап. Я анализом результатов не занимаюсь", – ответила Э.Циекурзе и с сожалением признала, что невозможно исключить из следующих конкурсов предпринимателей, сотрудничество с которыми прежде было неудачным. "Даже в случае, если предприниматель умеет оформлять бумаги, но не умеет строить и, может быть, уже испортил пять объектов, мы не вправе исключить его из конкурса. Комиссия при принятии решения не вправе руководствоваться своим прежним опытом, ведь предприниматель может исправиться. Ему дается не только вторая, но даже и седьмая возможность". Она считает, что закон о закупках больше благоприятствует предпринимателю, чем заказчику, в результате чего самоуправление имеет больше обязанностей, чем прав.

Полную версию статьи Норы Дрике можете прочитать в номере газеты "Курземес Вардс" за 14 августа.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!