Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 22. февраля

-7°C
Ветер: DA 4.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Adrians, Adrija, Adriāna, Rigonda, Ārija

Наказывать разрушителей мешает отсутствие желания  (10)

Ключевые слова окружающая среда

Возможно, из-за повсеместного падения уровня жизни число разрушителей дюн и других вандалов уменьшилось, утверждают в региональном управлении среды.

Но с этим не согласен работник леса Карлис Алтитис – разрушителей дюн много, а у учреждений, которые должны контролировать ситуацию, нет желания это делать.

Примерно месяц назад в Юрмалциемсе в лесах морского побережья произошел пожар. В его возникновении пожарные, которым на этом месте пришлось работать несколько дней, винили безответственных отдыхающих. Пока столь драматические события не повторились, но впереди еще много жарких, проводимых у моря дней, а также период сбора ягод и грибов, когда прибрежные леса будут полны людей.

Инспектора – только для галочки

"Вы должны знать, что в дюнах и на пляже творится по выходным дням – движение более оживленное, чем в Лиепае", – говорит руководитель Ницкого лесного участка Южнокурземского лесохозяйства ГАО "Латвияс валстс межи" Карлис Алтитис, имея в виду активное движение квадрациклов и мотоциклов в окрестностях Юрмалциемса.

Мощные транспортные средства разрушают хрупкий напочвенный покров, губят экосистему дюн. Толстые покрышки и глубокие протекторы наносят даже больше повреждений, чем простая автомашина, указывают специалисты среды. А срыв напочвенного покрова подвергает дюны воздействию ветра и моря – они больше не могут служить защитой берега, начинается эрозия почвы. Причем гибнут растения, многие из которых охраняются.

"У нас такая маленькая, зеленая, красивая страна. Почему мы ее разрушаем?" – задумчиво спрашивает руководитель Ницкого отделения клуба охраны среды Игорь Ершов. Он сам голыми руками прогонял с бернатского пляжа квадрациклистов и мотоциклистов, осознавая, что ни одно контролирующее учреждение на помощь ему не придет. В прошлом году И.Ершов и несколько других активных жителей окрестностей Лиепаи хотели стать общественными инспекторами среды, чтобы лучше можно было охранять дюны. "Но всё это дело провалили, проверку прошел только один из нас всех, а другим даже не пояснили, какие ошибки мы допустили", – И.Ершов уверен, что вся эта возня с привлечением общественных инспекторов среды была всего лишь ради галочки.

Полностью статью Дины Белты можете прочитать в газете "Курземес Вардс" за 18 июля.

  • Комментарии (10)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!