Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. июля

+22°C
Ветер: Z 3.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Roze, Rozālija

Разрешите переночевать…

Ключевые слова ночной приют

Быстрыми шагами приближается зима, по ночам все чаще температура воздуха понижается до минусовой отметки, и это тяжелое испытание для бездомных, количество которых в нынешней кризисной ситуации стремительно увеличивается.

В Лиепае уже найден первый замерзший человек. Хотя обычно в своих невзгодах виноваты и сами бездомные, но ведь все имеют право на жизнь, поэтому в развитом обществе по мере возможностей нужно стараться заботиться обо всех горемыках. Ночной приют подобен последней соломинке, за которую могут ухватиться оставшиеся без крова жители Лиепаи. Как они здесь оказались, с какими мыслями живут, чего ждут от будущего? Ответить на эти вопросы мы попросили их самих.  

Когда представители газеты "Курземес вардс" в середине дня пришли в Лиепайский ночной приют на ул.Флотес, 7, у входной двери толпились люди с личными вещами в руках. Две работницы приюта тщательно проверяли пришедших, осматривали их личные вещи, прощупывали одежду. Это необходимо, потому что обитатели приюта всевозможными уловками пытаются пронести алкоголь, хотя его распитие в приюте строго запрещено. Но претенденты на ночлег пытаются обойти эти правила и прячут бутылки под одеждой, а фляжки даже привязывают к телу, а если не удается, то сразу же выпивают содержимое бутылок. Но так поступать неразумно, потому что в приют не пускают нетрезвых людей.

У только что прибывших в приют обитателей мы спросили, как они сюда попали и как намерены жить дальше. Разговорчивых оказалось не много, потому что люди стесняются, что оказались в такой ситуации.

Ивета, не пожелавшая фотографироваться, все-таки согласилась ответить на пару вопросов. "Я часто сюда прихожу, потому что мне негде жить и чувствую себя здесь нормально", – сказала она. Семья? Да, семья есть, но жить там нет возможности, работать она тоже не может. "Я инвалид, у меня был перелом позвоночника, я не могу долго сидеть, и работать мне трудно. Сейчас оформляю квартиру, а до тех пор придется жить в приюте", – поведала женщина, хотя синяки и отеки под глазами свидетельствовали и о других ее бедах.

Агрита тоже признала, что в приюте ее все удовлетворяет. "Кормят хорошо, здесь тепло, можно смотреть телевизор. Мне одной приходится трудно, семьи нет, жить тоже негде, потому что снимать квартиру обходится дорого. У меня болят руки, нужно было бы сходить к врачу", – пояснила Агрита и отметила, что она ищет работу, но пока еще устроиться никуда не удалось.

Микелис, постоянный обитатель приюта, называет себя профессионалом и по-философски говорит: "Кому пожалуешься, кто поверит? Что Бог дал, тем и нужно довольствоваться". На работу устроиться он как инвалид не может, ведь нынче нет работы даже для молодых и здоровых людей. Не может ли помочь семья? На это Микелис ответил: "Зачем я буду просить помощи? Я не привык делать это, не стоит". Ему разрешают жить в приюте, а друзей и знакомых у него здесь нет, потому что новые знакомства ему не нужны. Он считает так: "Каждый живет и отвечает за себя, и нечего интересоваться другими. Не трогайте меня, и я не буду трогать вас!"

Освальд тоже считает, что в приюте лучше, чем на улице, потому что тут его обеспечивают постелью, питанием и теплыми помещениями. Сейчас он старается оформить себе группу инвалидности. "У меня болит спина, ноги не слушаются. Помочь мне некому, я практически один", – пояснил Освальд, бывший строитель. Нынче с таким здоровьем даже нечего думать о работе в строительстве. В приют Освальд попадал неоднократно. "Впервые сюда пришел после развода с женой. Потом мы помирились, прожили два года. Когда второй раз разошлись, опять пришел в приют, а теперь живу здесь постоянно", – поведал Освальд. Он хотел найти работу, но в условиях кризиса, к тому же на пороге зимы, у него ничего не получилось, со здоровьем тоже у него проблемы. "У меня болят ноги, я не могу долго ходить. И это, может быть, даже к лучшему. Если выйду на улицу, опять встречу бывших приятелей, они предложат скинуться, и потом всякое может произойти. Зачем мне вообще ходить на улицу, лучше останусь здесь, в приюте", – пояснил Освальд.

"Чтобы остаться в приюте, необходима справка от врача или справка из полиции самоуправления о последнем декларированном месте жительства в Лиепае плюс направление из социальной службы", – проинформировала заведующая ночным приютом Сандра Шулца. Но работники не очень строго относятся к людям, которые приходят вечером и просят разрешения переночевать, хотя соответствующих документов они не имеют. Если имеются свободные места, их принимают с условием, что в ближайшие дни они оформят нужные документы.

Обитателей приюта обеспечивают завтраком и ужином, к тому же по нынешним временам очень хорошим питанием: утром – яйцо, хлеб, колбаса, сыр или творог и чай, вечером – легкий суп и второе блюдо. Там можно помыться в душе, спать в чистой постели, смотреть телевизор. Утром все должны покинуть приют – идти на работу или искать работу, а вернуться можно только вечером.

По словам заведующей приютом, большинство этих людей предпочитают получить у врача справку, чтобы облегчить свою участь: "У нас здесь формируется что-то наподобие богадельни. Приходится сталкиваться с таким парадоксом, что в приют приходят люди, которые днем работают и получают от самоуправления стипендию 100 латов в месяц, а к вечеру после работы они чувствуют себя больными. Когда надоедает, они обращаются к врачу с жалобами на то, что им трудно целый день находиться на холоде, и врач выдает справку. Слишком уж легко им достаются такие справки, потому что у некоторых единственная болезнь – хронический алкоголизм".

В приюте бесплатно можно жить два месяца. Если за это время человеку не удается решить свои проблемы и нет повода на продление разрешения жить в приюте, то приходится платить за ночлег. С человека трудоспособного возраста, не имеющего никаких доходов, берут 50 сантимов в день, а если имеются доходы, то платить нужно один процент от доходов за предыдущий месяц.

Полную версию статьи Сармите Пелцмане можете прочитать в номере газеты "Курземес Вардс" за 12 ноября.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!