Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 18. февраля

-3°C
Ветер: ZA 4.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Kintija, Kora

Сельская продукция на столах горожан

Ключевые слова рынок

Август – это пора, когда на рынках города можно найти все, или почти все, что выросло в садах и на полях.

Посетив любой рынок, видно, что прилавки ломятся от богатого урожая. Самое большое предложение, конечно, на крупнейшем в городе – Центральном рынке. Там заманчиво пахнут чеснок, малосольные огурчики, укроп и тимьян, в ящиках гордо красуются картофель, морковь, капуста нового урожая, на столах дружно теснятся цветная капуста и кабачки. Своей зеленью ослепляют огурцы, а насыщенным красным цветом – помидоры. Корреспондент "Курземес вардс" пошла на рынок, чтобы посмотреть, как обстоят дела с торговлей, а также исследовать, что же сельчане подготовили для горожан. 

Торгуют своим, торгуют чужим

Будь то рабочий день или выходной, оживление на Центральном рынке, кажется, не утихает ни на миг. Каждый торговец предлагает несколько видов товаров, а не только один. Если он продает картофель, то привезены также морковь, капуста, репчатый лук. Торговцы говорят, что цены снижаются непрерывно, поскольку предложение очень обширное, а покупательная способность "уже не та, что раньше…" Крупный, действительно красивый картофель сорта "Адретта" можно купить по 20 сантимов за килограмм. На огородах стали созревать бобы, и на них большой спрос. Горожанам они нравятся. 40 сантимов за килограмм – действительно не много. Сварил килограмма два и – ешь да ешь! Посетители Центрального рынка должны считаться с тем, что цена на товар меняется и по дням, и по часам. Незадолго до закрытия рынка, например, чернику можно купить дешевле, чем утром. По субботам, когда поток покупателей больше, чем в будни, овощи и некоторые другие товары становятся дороже. Продавцы обычно добавляют 5 – 10 сантимов к то цене, что была в рабочие дни…

Многие продавцы, к которым я обратилась, говорили, что в этом году на прилавках рынка рядом с местной сельскохозяйственной продукцией очень много импортных товаров. Торгуют не только выращенными в Польше вишней и сливами, но и картофелем, луком и др. Продавцы лгут, глядя в глаза покупателям, утверждая, что картофель вырос в Лиепайском районе… И покупатели или верят в это, или не верят больше никому – в том числе и местным крестьянам… Как с этой импортной сельскохозяйственной продукцией "бороться", чтобы она не обостряла и без того серьезную конкуренцию, ума не приложить. 

Продают сами, продают помощники

Но пока еще на рыночной площади в основном продукция местных крестьян. Ивета Роне продавала картофель, выращенный в крестьянском хозяйстве ее мамы. В этом году под Ницей он хорошо уродился. Молодая женщина рассказала, что у каждого продавца, который на рынок ездит регулярно, постепенно появляются свои надежные клиенты, и тогда горожанин тоже может быть уверен, что покупает местную продукцию.

И Лаура Бредике помогала продавать выращенное на полях. В данный момент это были бобы, на которые большой спрос. За прошлую неделю они резко упали в цене. В течение нескольких дней – на 30, 20 сантимов. "Я сомневаюсь, будут ли бобы дешевле 40 или 35 сантимов, – прогнозировала продавец. – Тогда ведь вообще не стоит везти их на рынок". В ассортименте хозяйки Ригонды Пуполы с хутора Бирзмали – не только кабачки и помидоры, но и фасоль. Как ее приготовить для подачи к столу? Нужно немного поварить в соленой воде, а затем на сковороде на сливочном масле поджарить. Можно добавлять к тушеным блюдам, супам. На рынок она приехала с мужем, продают только выращенное у себя. Хотя продавцов нынче очень много, кое-что заработать можно. "Но свой вложенный труд мы в цену не включаем", – сказала Р.Пупола.

Неподалеку, под навесом, расположено хозяйство госпожи Расмы – картофель, морковь, репчатый лук. Она лиепайчанка, но помогает продавать выращенное своим хорошим знакомым, у которых хозяйство в Нице. Крестьянину некогда самому сидеть на рынке, если ему нужно быть и в хлеву, и на поле, и в огороде. Горожанам не следует жаловаться, что продукты дорогие. Пусть приходят отовариваться на рынок, а не в магазин! Например, какие только блюда можно приготовить из картофеля! И госпожа Расма начинает перечислять: драники, клецки, запеченный в духовке картофель в мундире, жареный на сковороде и т.д. И очень хороший картофель можно купить по 10 сантимов за килограмм, а самый дорогой стоит 25 сантимов. 

Готовим дешевый, хороший обед!

Корреспондент решила провести эксперимент, чтобы убедиться, во сколько обойдется вегетарианский обед для семьи из трех-четырех человек. Мы подыскали продукты для овощного соте. Нам понадобилось 1,5 килограмма картофеля (15 сантимов), кочан капусты (15 сантимов), килограмм моркови (30 сантимов), 1 небольшой кабачок (10 сантимов), 3 небольшие луковицы (9 сантимов), головка цветной капусты (30 сантимов), пучок укропа или сельдерея (10 сантимов). Всего 1,19 лата. В соте, конечно, еще можно добавить и брокколи, и помидоры и др., тогда общая сумма изменится. В настоящее время горожанин на рынке действительно может дешево отовариться, чтобы приготовить простую, но сытную еду!

Полную версию статьи Дайги Лутере можете прочитать в номере газеты "Курземес Вардс" за 13 августа.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!